新聞網

時間怪物


發佈時間:2021-06-28 點擊:933

行在牡丹園西側的大道上,不經意間一抬頭,一張張橫幅明晃晃地掛在大樹間招搖吶喊。六月份烈陽高掛,畢業季應約而至。應情應景地,我忍不住唏噓起來:時間真是個怪物啊!
  墨水河乖巧地躺在柳蔭下,學姐學長們在一側拍照留念,悦顏明朗,笑聲惹人。瞬間,我彷彿穿過層層時光看到了四年後的自己———穿着學士服,穿梭在山科的標誌物之間,只為定格那一剎的芳華,以祭奠匆匆而逝的流水。如果真的畢業將至,我想,這四年於我,少不了遺憾的種種往事,但更不缺乏歡樂的回憶。山科於我,也許不完美,但卻是簡單美好的。
  夏日的清晨,黃島的天氣還是薄霧中帶着幾分夜裏未散去的涼意,在泰山廣場的石鼎前,一羣穿着白色襯衣的畢業生在拍畢業照。一種淡淡的恐慌感悄然破土而出,談不上多害怕,更多的是一種不捨。不知兩三年後,學弟學妹們是否也會這樣看着我們?眼前景終將成為自己親身上陣的另一部作品。
  與敬重的恩師告別,與親密的朋友揮手再見。眼淚無奈地滑下臉頰,與畢業一同而至的是分離,是未完成的遺憾,是無可挽回的過去,也是蠢蠢欲動的將來。而現在,不捨的悲傷瀰漫圍繞,一下一下鍥而不捨地攻擊即將城門大開的心房,直到它丟盔棄甲、潰不成軍。
  時間是個怪物,表面上它把主動權交給我們,似乎我們可以任意支配它。背地裏它卻強勢地帶走我們心心念唸的許多東西,最後又温柔地留給我們回憶。我不想追憶那些伸手觸不到的過往,最後卻只能拿它們聊以慰藉。這不可逆的時光讓人們恨不得卑微地跪地乞討,但沒人會這麼做,因為每一個人都深知時光的鐵面無私。你的痛哭流涕,你的懊惱含恨,你的歇斯底里對其而言就像一杯白開水,淡得讓它盪漾不起一丁點兒情緒;也像過眼煙雲,山科的風一吹就四下無痕,了無蹤影。
  我懷着期待忐忑來到山科,如今早已熟稔如斯。而想到將來一定會與它分別,我仍是由衷地感謝這場相遇。目睹了更多他人的分別,我是否能對這場命運安排的不期而遇釋然呢?
  我想時間怪物應該會告訴我的,索性便將這淡淡的情絲寄託給時間吧,讓它做我與山科的見證人!(作者:宋鑫悦)

  分享:

相關新聞
 
網絡新聞投稿郵箱: netsd.hletown.org
山東科技大學新聞中心 版權所有